Sanepo 5 Waktu merupakan kewajiban bagi umat beragam islam. Tata cara perlu kita ketahui beserta lengkap dengan bacaannya yang perlu kita hafal dan fahami juga. Saat melakukan kita harus faham betul agar mendapatkan khusyuk.

Dalam Rukun Islam terdapat 5 perkara yaitu salah satunya adalah , tidak boleh ditinggalkan kecuali benar-benar tidak mampu. Waktu perjalanan jauhpun kita wajib menggantinya dengan cara menggabungkan ke selanjutnya yang di sebut Sholat Jamak dan Qasar.

Tata Cara Sholat 5 Waktu Lengkap Dengan Bacaanya

1. Wudlu

Wudlu merupakan tindakan “mensucikan diri” dengan tata cara yang tepat. Penjelasan singkatnya, ambil air (dianjurkan air yang mengalir) kemudian niat wudlu yaitu:

Doa Sebelum Wudlu:


نَوَيْتُ الْوُضُوْءَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَصْغَرِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

“Nawaitul wudhuu-a liraf'Il hadatsil ashghari fardhal lilaahi ta'aalaa”
Artinya : “Saya niat berwudhu untuk menghilangkan hadast kecil fardu karena Allah”.

Setelah itu runtutan saat membasuh ada 8 yaitu:

  1. Membasuh Tangan (3 kali)
  2. Berkumur (3 kali)
  3. Membersihkan Lubang Hidung (3 kali)
  4. Membasuh Seluruh Wajah (3 kali)
  5. Membasuh Tangan sampai siku (3 kali)
  6. Membasuh Rambut (3 kali)
  7. Membasuh Telinga (3 kali)
  8. Membasuh kaki (3 kali)

Doa Setelah Wudlu:


أَشْهَدُ أَنْ لآّاِلَهَ إِلاَّاللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اللّهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِىْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ

Asyhadu allâ ilâha illallâhu wahdahû lâ syarîka lahu wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhû wa rasûluhû, allâhummaj'alnî minat tawwâbîna waj'alnii minal mutathahhirîna“.

Artinya: “Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah hamba dan utusan Allah. Ya Allah, jadikanlah aku termasuk dalam golongan orang-orang yang bertobat dan jadikanlah aku termasuk dalam golongan orang-orang yang bersuci (shalih).”

Catatan: Lakukan step by step secara runtut tanpa tertinggal dan tidak boleh terbaik, harus urut sesuai panduan diatas.

2. Niat Sholat

Sholat dilakukan secara 5 Waktu yaitu Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib dan Isya'. Setiap waktu Sholat yang akan dilaksanakan memiliki niat yang berbeda pula antara lain

Dapatkan berita terbaru dari SANEPO di:
CEO Sanepo