Sanepo – Tahajud merupakan sunnah yang dilakukan disepertiga malam. Panduan Tahajud akan kita pelajari bersama kali ini, Tahajud dilakukan setelah kita tidur dan bangun disepertiga malam antara jam 2 malam sampai dengan tiba waktu Subuh. Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman dalam Al Qur'an mengenai sunnah paling istimewa ini:

وَمِنَ ٱلَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِۦ نَافِلَةً لَّكَ عَسَىٰٓ أَن يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَّحْمُودًا

“Wa minal-laili fa taḥajjad bihī nāfilatal laka ‘asā ay yab'aṡaka rabbuka maqāmam maḥmụdā”.

Artinya: “Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji”.

Keutamaan Sholat Tahajud

1. Meraih Kebaikan di Dunia dan di Akhirat

Sesuai dengan sabda Rasulullah SAW. Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya di malam hari terdapat waktu tertentu, yang bila seorang muslim memohon kepada Allah dari kebaikan dunia dan akhirat pada waktu itu, maka Allah pasti akan memberikan kepadanya, dan hal tersebut ada di setiap malam.” (HR Muslim).

Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya di dalam Taurat tertulis, ‘Sungguh Allah telah memberikan kepada orang-orang yang lambungnya jauh dari tempat tidur apa yang tidak pernah terlihat oleh mata, tidak pernah terdengar oleh telinga dan tidak pernah terlintas dalam hati manusia, yakni apa yang tidak di-ketahui oleh Malaikat yang dekat kepada Allah dan Nabi yang diutus-Nya.'” (HR. Al-Marwazi).

2. Diganjar Surga

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
“Sebarkanlah salam, berilah makan (orang-orang yang membutuhkan), sambungkanlah silaturrahim, dan shalatlah pada malam hari ketika orang lain sedang tidur; niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Tirmidzi)

3. Sholat Sunnah Terbaik

Tahajud yang juga disebut qiyamul lail atau sholat lail merupakan sholat sunnah yang paling utama. Sebagaimana sabda Rasulullah:

Dapatkan berita terbaru dari SANEPO di:
CEO Sanepo